jeudi 24 janvier 2013

Samedi 19 janvier 2013 Jour 13. En mer.

« La vie à bord »

A St Georges, l’équipage en profite pour passer un coup de blanc

Visite de la fabrique de noix de muscade du 19 janvier à Grenade


Pour commencer, voici l’arbre qui produit des noix de muscade.
En moyenne, un arbre produit 3000 noix par an en deux saisons.
Elles sont récoltées à la main, pas de machines.

trois couches avant la noix :


une enveloppe utilisée comme combustible une fois séchée


la mace pour faire des colorants et des gelées

La récolte brute arrive par sacs de 50Kg
La coque de la noix, une fois broyée exploitée pour étanché des zones humides

La mace est séparée des coquilles

Les coquilles qui contiennent les fameuses noix de muscade








Les noix dénudées de leur envleoppe et de la mace  (toujour à la main) sont en mises à séchées dans de vastes piéces ventilées

Pour accélérer le séchage les noix sont mélangées

Les noix sont considérées comme sèches quand elles ne sont plus solidaires de leur coquilles.
A cet état, la noix dans sa coquille peut-être conservée de 10 à 25 ans.

La broyeuse, cette fois-ci une machine sépare les coquilles des noix de muscades précédements séchées. Le tri entre les noix et les copeaux de coquilles broyés est effectué à la main. Quel boulot !

Ensuite, les noix sont placées dans des grandes bassines. Les noix qui coulent sont chargées en huile et sont réservées à l’industrie pharmaceutique, celles qui restent en surface sont allouées à l’alimentation.

Noix de muscade, produit fini, reste à les rapper quand même.


La production de la journée

Les plaques de villes dans le monde pour l’export.
J’ai pas trouvé Parmain !

Quelques restes de photos de Grenade

Dommage,  il y en a un peu trop le long de la route, ça fait moche parfois.










Tout petit le quai en comparaison des navires, il ne faudrait pas qu’il y ait une tempête




Sur les deux iles que nous avons visité, difficile d’avoir des horloges à l’heure. Ici le temps ne semble pas compter.




Costaud les amarres


Les mêmes méthodes qu'à Erquy?, pour trancher le poisson, une hachette et un gourdin en bois sont utilisés

































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